早上 4 點多,被打在帳篷上滴滴答答的雨水聲吵醒

心想:「不會吧,又開始下雨了,要起床嗎?但起來要幹嘛?反正我在帳篷內,應該沒事,繼續睡好了(睏)」

接下來的雨沒停過,時而大,時而小,雖是閉上眼睛,但可以從落在帳篷外的雨滴聲來判斷,好久沒有這樣露營了,完全沈浸在與大自然擁抱的當下。

帳篷外的草地越來越濕潤,我的背也跟著越來越涼,隨著雨聲大小,醒醒睡睡,雨就這樣不客氣的下了兩個多小時,

忽然,被一滴雨水打到,瞬間睜開眼睛,我不是在帳蓬內嗎?哪來的雨!

整個人彈跳座起來環顧四周,沒想到不敵兩個小時雨水的襲擊,睡袋下半部靠近門口的地方,以及睡袋側邊都已濕一半,帳篷裁縫的地方也不時滲水進來,滴・滴・滴・⋯⋯

不得了,趕緊拿起原本當枕頭的浴巾先把水擦掉,心裏有些慌張,不知這帳篷撐不撐的住雨水的繼續攻擊?

面對這景象發呆了一會兒,順便探頭出去看看別人家的帳篷是不是都已撤走?

嗯~?都還安穩穩的在原地,清晨的寧靜,彷彿只有我在為了這蠢事驚慌⋯

雨聲滴滴搭,口中呼出陣陣白煙,呼~好冷。

再擦一擦雨水後繼續倒回來躺著,但怎麼也睡不著了。

今天的行程是搭巴士去遙遠的冰島內陸,但如果雨這樣直下下去,想這一堆溼答答的東西該拿他們怎麼辦呢,不知是不是心理作用,睡在這半濕的睡袋內,我打了一個大噴嚏。

天氣潮濕又冷,再睡下去也是難熬,喚起了隔壁的夥伴,沒想到他居然對這一切完全沒感覺(是豬嗎?),我想應該就是那種天塌下來還是會冷靜的說「反正有人比我高」。

抱著半濕的睡袋,抓了吹風機,冒雨往室內廚房奔去⋯

看著窗外雨滴滴答答,手中拿著吹風機,在睡袋上不停地來回擺動嘗試用乾它,此時!從別的帳篷內走出一名全身赤裸,只穿四角褲的肌肉男子,緩緩的往浴室走去,目前戶外溫度估約 5 - 6 度? 甚至更低,我想八成是健身教練還是體育選手之類的,這實在是太猛,打從心理覺得身體真好。

吹完睡袋,雨也停了(耶~),趁著雨停趕緊處理帳篷,邊擦乾雨水邊收起來。還好之前露營時就有把鞋子倒扣或放置在車內的習慣,讓他這次免於一濕!

把東西收好、整理好後,突然想到昨晚的火紅晚霞,俗諺說「日落山頭一片紅,睏到半暝大雨篷。」大概就是這個意思吧。

 

Landmannalaugar To Þórsmörk 

 

冰島數一數二著名的健行路線 Landmannalaugar 到 Þórsmörk ,全程 55 公里,必須花 4 天的時間,這段路線也因安全考量,僅夏季開放。

Lonely planet 甚至花全頁的篇幅在介紹這個健行路線,我相信這個路線一定美到令人驚艷!

只是這登山路線,對於現在我們,沒有時間,也沒有體力,目前只能看看網路上的照片乾過癮,但如果有機會,我一定會想要自己去捕捉這個畫面(握拳)。

▲ 你瞧瞧,你瞧瞧,是不是很美! Photo From Google 

沒有機會親自走這個路線,不甘心就這樣略過,所幸安排一天到 Þórsmörk 峽谷地形去踏上個半步,路體驗一下冰島內陸也不錯。

往 Þórsmörk 的路線沿路都是溪流,要四驅車才能到,這也是為什麼我們前一晚要住在 Hvolsvollur 露營地的原因。 volsvollur 露營地外面的公車站牌,就是一個巴士接送點,位於加油站旁。

今天打算把租來的車子停在加油站旁的停車場,直接搭巴士進去。

▲ 有志一同,大家都在這等巴士

▲ 不虧是著名的健行路線,巴士的行李車廂內堆滿了登山背包

Þórsmörk 的住宿及交通資訊,在網路上少得可憐,爬文爬半天才終於訂到住宿及巴士,而且還因為太晚訂了,想要住的小木屋已經沒房,只好睡而求其次,訂了剩下唯一一間的雙人房,至於另外兩人,就繼續露營擁抱大自然吧。

巴士一路往西邊開,來到水簾洞瀑布 ( Seljalandsfoss ) ,這裏是往冰島內陸的的交叉口,巴士在這小停一會兒,原來這也是一個站,人擠人的站。

離開水簾洞瀑布後,駕駛車上廣播著,接下來的路段會非常顛簸,請車上的旅客繫緊好安全帶。

嗯,有一種要準備坐雲霄飛車的刺激感。

 

 

Þórsmörk 是冰島文,英文拼寫為 Thorsmork,索爾山谷,這名字讓我想到雷神索爾 (Thor)。

慢慢地,巴士已經進入河道地區,這段路程,預計行駛時間約 1 小時 45 分鐘。

除了下溪谷,越河流⋯⋯接下來已經到讓我嘖嘖稱奇的地步了,有些路段我都不知道 “路” 到底在哪,放眼往去只有湍急的水流河道,巴士駕駛總會在彎來彎去中找到出路。

 

走到一半,認真的覺得,觀光客即使是租四驅車,還是不要輕易前往。

河段有深有淺,在我們外行人看來,明明就可以直線過河道,巴士卻頻頻彎著 S 型,憑著經驗駕駛在較淺的地方,知道從從哪個點切入,讓引擎不進水拋錨。

有時難得會遇到會車的狀況,我都會特別仔細看一下,感覺都是經驗老到的車手或是私人的小型旅行團,更令我佩服的是居然還看到徒步行走的人。

 

 

河道四周被峽谷所包圍、奇異怪狀的岩石、山巒⋯,非常壯觀!

其實一大早就被雨滴聲吵醒的我,坐在車上搖搖晃晃就像搖籃車,真的很容易讓人進入夢鄉,但四周的景色實在太壯麗,讓我怎麼也捨不得睡,這些是無法在一般開 Ring Road 環冰島中見到的景象,也難怪有人說,北歐的風景在冰島,冰島的風景在內陸,此時此刻,我完全可以明白這句話的意思。

 

 

 

 

因為時間與路段的關係,大部分的遊客不會走到這裡,

但有時間的話真的蠻推薦來這親眼見識 Thorsmork 索爾山谷的美(認真不騙)。

 

Eyjafjallajökull - Gígjökull

開了大約半小時,巴士停在一個冰川注出處 Eyjafjallajökull - Gígjökull。

Eyjafjallajökull 是冰島第五大冰河,位於冰島南部,這個冰河下,覆蓋了一座 1666 米高且正在活動的火山,

這座火山從冰河時期起就經常噴發,最近噴發的一次是在 2010 年 3 月 跟 4 月,當時散發出大量的火山灰,蔓延了整個歐洲,也對歐洲交通航班造成了嚴重的影響。

▲ 當時的狀況。From Youtube

在 Eyjafjallajökull 大約停留了 10 分鐘,等大夥拍完照,巴士繼續往前開

沒多久,經過一處很特別的地方,這裡感覺像是完全被另外獨立出來的峽谷山洞,洞裡有個溪流河道,可惜巴士沒有停下來,只好趕緊馬上記下 GPS:63°40′31.2″N 19°33′27.48″W

如果是自駕或跟著小型旅行團的人,到這裡時別忘了停下來,也跟著走進去看看,我想一定很美!

▲ Photo From Google

這裡的河流又多又急,有時可以看見河道上有幾個移動式拱橋,

橋下裝著大輪子方便移動,應該是方便讓健行者過河用的~?

約 30 分後,遠遠的看見河岸另一頭,有個難得在此看見的建築物,應該就是到營地了吧!

建築物上插著一支冰島國旗,到了吧!真令人興奮

離目的地越來越近,越來越近⋯

咦咦咦,怎麼開過頭了?

正覺得疑惑,看著巴士往另一個指標方向行駛過去,上面寫著  “Basar”,恩?還是其實目的地還沒到?

這 1.5 km 的路上,還不時可以看到背著大包包的徒步者,走在河床的礫石上。

沒多久巴士總算減緩速度,停在 Basar 的露營地旁。

這裏的營地還不錯耶,營區用樹木圍出一塊塊不小的草坪空地,每個帳篷就找個順眼的草坪紮營,每個草坪上都有野餐桌,簡直就是屬於個人小空間。

也不用怕太孤僻,因每個空地還會用小徑連起來,像是個迷宮,頗有趣,我隔著巴士的玻璃窗指著其中一塊草坪說「我要選這裡」!

大夥忙著下車,我們拿著車票問了隨車工作人員,他說我們住的地方還沒到,下一站就是了,要我們在車上等一等。

哎呀~原來不是住這裡,看著我剛剛選的露營地,只好 Say Goodbye 。

巴士又啟程,但居然是往回開,開到剛剛的叉路(也許對司機來說是叉路,但我看起來就是一個毫無方向感的的湍急河面道路),此時巴士往河中間開去,越湍急的河流,底下的石子差距就越大,車身就隨著那些大大小小的石頭上下劇烈搖擺。

最終還是停在插了冰島國旗前的空地上

其實住這裡也不錯拉,露營場地位於一個小山坡上,放眼望去,已經有幾頂帳篷在那了。

想像著帳篷簾一拉開,眼前就是遼闊的山景、河景,搞不好晚上還可以躺在帳篷內看星星⋯⋯

光是靠想像就很興奮,快去 Check In!

這裏大多都是背著登山包來的旅客,一團一團,有些正在集合準備出發去哪兒健行,領隊正在告知注意事項,有些感覺剛回來,坐在草地上休息喝水,感覺大家都很忙碌,真是活力滿點的地方。

從下巴士走往 Check In 的路上,雖說這段路也沒多長,但背著帳篷、睡袋、有的沒的,近 20 公斤的行李,走起來也是頗有感,好不容易踏進 Reception 的屋子,櫃檯後有兩位年輕的服務人員正忙著。

「Hi, We wanna check in」快速的蹦出這句,順便給了個微笑,國際禮儀麻~恨不得早點卸下行李搭帳篷去。

「check in ⋯⋯ What ? 」此時櫃檯人員停下了手邊的動作看著我們,我們也看他們

「⋯⋯ accommodation ?」說出這句話的我們都有點猶豫,哪邊不對嗎?我有訂個雙人房呀

後來經過一連串溝通,櫃檯也幫我們打了幾通電話之後,才知道原來 Þórsmörk 這個地方有三處住宿區,而我們訂的,就是距離現在最遠的那個⋯⋯

⋯⋯

⋯⋯

簽樂透都沒這麼幸運

櫃檯用眼神掃了一下我們的行李,感覺有點放心但又帶有點同情地表情告訴我們,我們必須背著行李再往山裡面走去,大約 20 分鐘就可以到了。

「OK⋯⋯   20 minutes ?」只想再度確認背著行李要走多久,讓我有個心理準備

「OK, Is 30 minutes, But don't worry, it won't be hard to walk」

內心涼了一大半,真想掐死自己⋯⋯

怎麼會訂錯 怎麼會訂錯 怎麼會訂錯 怎麼會訂錯

事到如今⋯⋯也只好走了。(不然怎麼辦)

背著重裝行走在山裡,算是我的初體驗,其實也沒有多糟啦,路上景色都還算不錯,只是到了叉路都是一些看不懂的文字指標,只能邊猜邊走,

等到好不容易與人交會時,再問路人確認方向,這些 “路人” 都是輕裝拿著登山杖在健行的登山客,瞬間覺得自己好厲害(插腰挺胸)

▲ 這近百層的階梯,隔天還要沿路爬回來,想到就崩潰

越走越熱,脫了毛帽、綁了馬尾,汗還是不停的滴,Gore-Tex 也脫下綁在後背包上,天呀~腰超級酸

不知走了多久,開始漸漸出現 “到底還有多遠” 的念頭,這時,遠遠的那頭看見也是插了冰島國旗的建築物

終・於・到・了

感動的眼淚也在此時落下

現在已經沒有什麼可以比 Check In 、卸下行李還更重要的事了。

 

 

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鬍子小姐::陳珊迪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

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  • 蜜兒的異想世界
  • cool,its Iceland,不過看見照片,值得了
  • yep!! is Iceland!!
    你說的沒錯,我想再走個 30 分鐘都還算值得!!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/10/23 02:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好
    謝謝你的分享!照片好美喔
    我想請問如果直接從瀑布那裡坐公車到索爾峽谷一天來回這樣的方法是可行的嗎?
    謝謝你!
  • 嗨~可以從瀑布坐(記得事先預定),
    但無法一天來回,可以參考一下這個時間表哦~
    http://trex.is/thorsmork/

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2017/01/17 10:06 回覆

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