這幾年常常聽到「慕谷慕魚」,這次終於可以一探究竟這個美麗的地方
當實際走訪花蓮縣銅門村時,發現這裡不只有優美的風景、熱情的原住民,還有背後的歷史故事,也值得大家好好瞭解。
慕谷慕魚原是太魯閣人的生活居地,當初太魯閣(TRUKU)族為了追逐獵物,
從南投越過中央山脈來到了東部山林為生活居地,成為第一個來開墾的家族,
故此地即用太魯閣族其中一家族名字「慕谷慕魚」來命名。
先來看一下慕谷慕魚歷史時間軸
300年前
太魯閣族人從南投發山越嶺來到這裡,成為第一個來開墾的家族。
其中慕谷慕魚(Meqmegi)家族,在銅門社區紮根,而慕谷伊波罕(Meqeibh)家族,則在榕樹社區落腳。
日治時代
日本人利用木瓜溪的水力,沿著溪水開發電廠
1990 ~
歐菲莉颱風肆虐,銅門村 39 人遭活埋。
因族人遭活埋,太魯閣族人陷入悲傷的情緒下長達 10 年,直到某一天當地居民決定好好愛護這塊土地來緬懷已逝去的族人而開始進行生態保護。
2003 ~ 2006
封溪三年,部落組成巡守隊維護自然生態。
2006 ~
成立慕谷慕魚遊客中心,每天遊客量限制600人。
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「慕谷慕魚」位在花蓮縣秀林鄉銅門村,距離花蓮火車站約25分鐘的車程,長久以來就有「小天祥」及「小太魯閣」之稱,地區內有木瓜溪和清水溪兩條河流流過。
我覺得我們來到這時,已經有點晚了,不敵大自然的侵襲,很多地方都已封閉禁止進入。
雖如此,但卻還是隱藏不了祂原有的美。
慕谷慕魚遊客中心是進入慕谷慕魚社區的入口,一轉眼不注意就錯過囉!
可以在這裡拿到慕谷慕魚的地圖,親切的解說員還帶我們體驗太魯閣女子必備的傳統技能 - 織布
其實織布技巧,還真不是我們看的這麼簡單,若要織的比較寬,則需要夠大的力道
教學中,瞧他念著口角,雙手熟能生巧的揮舞著
他們都可以嫁了...實在是太厲害了....
至於我呢.....
據說織這樣長寬的布,整線就要花3個小時來排花樣,實際完成要花上一天的時間。
過了遊客中心之後,顯眼閃亮的牌子「慕谷慕魚」,我們到了!
左邊擺放著慕谷慕魚最具特色的工藝【銅門山刀】,山刀為太魯閣族人狩獵、劈柴之工具,幾乎所有男丁都會配上一把。
沿路開進入了村內派出所辦入山證,一天只有600個名額唷(早上300人,晚上300人)
記得要帶身分證喔!
我們很幸運的雖不早起卻還是申請到入山證,可能是天氣不好,今天的遊客難得的少。
當你看見這個牌子亮出來時,就...下次請早。
閃亮亮的登山證!GO!
到了下一個警察局,你要把手上的登山證交給值班警察
警察伯只會拿半張,剩下的一半,等回程出去時再給他就可以囉!
入山後一陣陣的綿綿細雨,少了青天白雲,但絲毫不受天氣引響的溪水卻依然碧綠。
從日治時代,這裡就興建了清水、銅門、初英,三座水力發電廠,
之後陸陸續續增建了龍溪、龍澗、水濂、清流、榕樹等水力發電廠,到現在共有8座電廠。
並於1951年完成台灣東西部配電系統,而也產生了慕谷慕魚步道,為了維護發電廠設備而修築的道路。
為了利用木瓜溪豐沛的水力而開的銅門發電廠,體態優美的弧形長橋,讓人捨不得把目光移開
但往右邊望去,明顯的山崩,這是2010年莫拉克颱風襲台造成
接著沿著溪水來到楊清橋,清流橋是支流清流溪與清水溪匯集處
美麗鮮紅的拱橋在綠林碧水間格外搶眼,旁還保留著原始的舊橋,
開車來的朋友建議可以把車停在這裡,步行上山,
除了可以體會到生態之美之外,也不會有無法迴轉的窘境 XD
我們來到這時,因為整修的關係,只往前開了幾分鐘後,道路就封閉了。
因為道路實在太狹窄,幾乎無法會車,所以才有設定通行時間(純猜測 XD)
而且這個牌子,我想應該是給公務車看的,因為我們開沒多久就被趕回頭了....。
吃了閉門羹之後,我們從另一條路繼續往前開,過了無數個隧道
若要健行的朋友,建議帶手電筒來喔!隧道內沒有燈,幾乎是伸手不見五指
這次我們把車停在一個小攤販旁,便走向那讓人驚嘆清澈如藍寶石的溪水
兩旁聳立著雄偉的岩壁,水裡滿滿優游自在的魚,座在這發呆都成了一種享受。
有生態廊道之稱的「慕谷慕魚」,還真不是蓋的!我們挑了一個不算太艱難的步道(?)行走
一路上的發現讓人感到新鮮有趣
連路旁的水叢都可以美成這樣!
仔細看!看我們發現了什麼!! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
是小螃蟹耶!你也發現它了嗎?!
回程時,我們發現了銅門社區設立的「毆菲莉颱風受難族人紀念碑」
歐菲莉颱風在銅門肆虐後,影發嚴重土石流,村裡有39人被活埋,難以承受的傷痛,整個部落曾長達10年陷在悲傷情緒中。
這是台灣人第一次聽到「土石流」這個名詞,目睹親人被活埋的慘劇,在政府的安排下,他們集體遷居到山下的博愛新村,這也是歷史上第一樁因為自然災害而遷村的案例。
可惜的是,國人並沒有為這件事有所警惕,依舊不斷的開發、伐木,不尊重大地的結果就是台灣島上一連串發生的悲劇。最讓人無法忘記的就是民國90年7月30日發生的桃芝颱風,台灣島山區四處皆發生了土石流,造成超過二百人死亡、失蹤,嚴重的自然災難。
銅門慘劇過了數十年後,對大部分的銅門村民來說,沒有路樹和山林水溪的水泥房還是布是屬於他們的家
所以仍不顧專家的警告,一次又一次的般回土石流警戒區。其中也包含受創最悲慘的余家,整個家族在土石流無情的淹蓋下,有14的人同時罹難。
在楊清橋旁仍可清晰見到居民們的心聲標旗「我要回家」。
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最後,提醒大家,若要前來慕谷慕魚的朋友,建議可以騎機車唷
因為路真的有點狹小,不易會車。
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