金圈最後,在距離 Geysir 間歇泉 15 公里車程,我們來到了 Gullfoss 黃金瀑布 ,是冰島第二大瀑布,亦是最大的斷層峽谷瀑布。

Gullfoss waterfall 黃金瀑布

GPS:N64° 19' 38.220" W20° 7' 8.135"
Road number:36

Gullfoss 其實是由兩個單字所組成,在冰島文裡,「gull」是黃金的意思,而「foss」是瀑布的意思。冰島有很多大大小小的瀑布,景點名稱都會用 foss 結尾,所以只要看到指示牌上 --- foss 就代表又是一個瀑布在那兒啦,很容易辨別。

黃金瀑布的水量遠遠在我們預估之外,從幾公里外的停車場就可以聽見聲勢浩大的水流聲,飄蕩在峽谷中回音縈繞,非常震撼。

停車場旁邊有個眺望遠端瀑布的看台,從看台上遠遠眺望黃金瀑布,因受地形的變化呈現兩層式,下方河道變窄成激流,上層湍急的水流順勢往下墜,千軍萬馬奔騰般的氣勢澎湃,飄揚在空中的水氣,假使若再經過螢光折射,應該會絢麗萬分,璀璨奪目⋯⋯也不枉費有黃金瀑布之稱了。

好了,說了這麼多,結果居然是陰天!默默落下兩行淚

看台旁邊有個蜿蜒小徑,順著小徑走就會來到僅有一線之隔的 Gullfoss 黃金瀑布,途中瀑布濺出的水珠彌漫在空氣中,也難怪每個遊客一睹瀑布風采之後,頭就像剛洗完澡般一束一束的,下車時忘記把 Gore-Tex 穿在身上真是失策⋯。

 從蜿蜒小徑到瀑布,這裏距離 Gullfoss 黃金瀑布僅有一線之隔

黃金瀑布旁建了一塊碑,紀念一位婦女,說到這個故事,遠溯至 20 世紀時,當時政府有意在此建立發電廠,然而這塊土地擁有者拒絕售出,數年後地主過世,外國投資者從冰島政府那裡得到開發許可證,這時地主的女兒為了保護自己家園,赤足步行到首都 Reykjavík 雷克雅維克誓死抗議,威脅要跳入黃金瀑布。

最後不知是投資者資金缺乏,還是真的感動到冰島政府,總之,瀑布最後沒有變成水壩。

大量水流轟然作響,直瀉而下,越接近 Gullfoss 黃金瀑布,大石塊落差越大,看到很多年長者費了花費好大力氣才爬上來一睹瀑布風采。

在冰島,常常會有路人看見我們互相拍照後,自告奮勇的說要幫我們拍照,雖然每每都會被捉弄一番(笑),但我好愛這些照片,最自然真實的當下,別再數 1 .2 .3 拍照了。

 

離開 Gullfoss 黃金瀑布時,在停車場看見一台好大輪胎的「冰島型戰車」,看起來像是某個私人旅行團的車,巨大的輪子幾乎都快一個成人的高度了,為了對挑戰冰島崎嶇的地形及客人多樣的需求,私人團開這種車,在這兒還蠻常見的。

 

 

Ring Road 上常常看見很多單車騎士們,趁著冰島短暫的夏天這兒來環島。

爽爽坐在車上的我,很喜歡拍這努力轉踏的背影,不僅是因為自己喜歡騎單車,更多的是我深深覺得這是我未來會踏上的一條路,我知道在異地單車環島真的沒有想像中輕鬆,要考驗的事太多,最大的挑戰就是那應陰晴不定、說變就變得冰島天氣;以及騎到天荒地老還是一樣的景色,看不到盡頭的不安全感,但這些都讓單車環島這事更令人著迷不是,多麼讓人期待未知的眼前。

 

還好今天的行程排得還算鬆,把昨天 Delay 的部分全都補回來,還趕上今天的進度,這應該也是排行程的一個小技巧(?),每隔一、兩天就多預留一點緩衝時間,這天把行程排得比一般還鬆散一些,玩得比較不會這麼累,也不會太走馬看花。

今晚我們要睡在 Hvolsvollur 鎮上的露營場地,沿路經過 Skalholt 教堂,再順道繞進去參觀一下吧,當成今天的 Ending 景點。

 

Skalholt Church 史卡哈特教堂

GPS:N64° 7' 36.996" W20° 31' 24.144"
Road number:31
開放時間:全年開放
Email:skalholt@skalholt.is
Website:http://skalholt.is/

不知道是時間的關係,還是這個景點本來就冷門?我們剛到 Skalholt Church 史卡哈特教堂時,明顯感受到這裏跟金圈三大景點的參觀人數有明顯的落差,沒有遊覽車,沒有旅行團,Skalholt 教堂除了我們之外,再來就是另一個大陸家庭。

Skalholt 教堂位於 Skalholt 區(廢話),Skalholt 是冰島最早的宗教發源地,在 11-18 世紀,成了冰島第二大主教區之一,直到 1797 年,路德教派主教中心及學校轉移至首都 Reykjavík 雷克雅維克,才漸漸沒落。

18 世紀後,Skalholt 經歷了火山爆發、大地震等災害,最終, Skalholt 教堂在一場地震中摧毀,現在我們看見的,是後來才又建立的現代化教堂,建於 1963 年。

 

 

對冰島人來說,Skalholt 是一個具有歷史意義的地方,不僅成了近半個世紀教徒皈依的地方,也代表了冰島文化、精神。

Skalholt 教堂地下室有小型博物館,據說有很多古老的宗教書籍、墓碑、歷代主教名字,還有主教伊索夫森瓊森(Páll Jónsson)的石棺,但因為我們到的時候地下室已經關門,很可惜沒有參觀到。

教堂左側幾間白色屋子應該就是住宿區,不少人玩完金圈後選擇在這裡過一夜。

教堂右側就是一些學校、店家遺骸,是當時轉移至首都 Reykjavík 雷克雅維克時挖掘的痕跡。

 

 

Skalholt 教堂內部設計簡約、鵝黃色的燈光,有著使人靜下心來的魔力,內部空間不大,一眼就能看見落在牆上的耶穌壁畫,我想這是大部分遊客被吸引來的主因。

外頭的陽光,透過兩側以藍色為基調的彩色玻璃馬賽克窗照亮內部,不知為什麼,這景就像漩渦一般,眼神著被這五顏六色的小玻璃窗吸引著,久久無法從他們的身上移走。

 

 

緊鄰教堂旁的 Turf farm (草皮小屋) 是冰島的傳統小屋。

Turf farm,簡單來辨認,就是屋頂上長草的房子,此建築原先設計的原因,據說是因為以前冰島上缺乏天然的建築材料,所以想說用草來增加穩定性,還有隔離的附加作用。

 

 

據說現在冰島的年輕人建造房屋仍會考慮做 “草皮屋頂” ,不光是為延續傳統,屋頂上的草還有淨化空氣及二氧化碳,兼具環保作用。

不得不說,這設計真的是太聰明了,如果每戶人家的屋頂草皮可以產生每個人一天的呼吸氧量,再也不會缺乏空地種樹了,因為每間房子一定都會有屋頂。所以還有另一種說法, “草皮屋頂” 還可以增加島上區民的環保責任感。

這時就要說,別只在頭上長草了,種個草皮如何?

 近看很美

離開了 Skalholt Church 史卡哈特教堂,我們一路前往今晚的落腳的小鎮 Hvolsvollur

 

 

 

 

Hvolsvollur Camping Ground 露營地 (Gardar Ehf)

 

 

GPS:63°44′59.43″N 20°14′18.96″W
地址:Tjaldsvæðið Hvolsvelli, 861 Hvolsvelli , Iceland
E-mail:tourinfo@hvolsvollur.is
電話:+354 487 8471

Hvolsvollur 的露營場地很好找,因為 Hvolsvollur 本身就不大,一條街可以解決所有的事,包含加油站、旅館、商店⋯⋯等等。

 

進入 Hvolsvollur 市區後,彎進加油站那側的巷子就是 Hvolsvollur 露營區,整個營區用大樹來做區隔,隔成兩部份、四大塊,我們選擇靠近盥洗設備跟廚房,這樣用水跟上廁所都會比較方便,旁邊是一些簡單的遊樂器具,盪鞦韆、蹺蹺板,有點像是小型公園。

營區的廚房有分室內跟戶外,都沒有鍋碗瓢盆等器具,戶外有簡易的桌椅設備(一個),室內廚房有側所、熱水壺、一些文件資訊⋯恩~其實也不算廚房,簡單來說就是個室內空間。

另一個室內空間就是浴室了,熱水是投幣式,一次四枚百元冰島幣,可以洗四分鐘,四分鐘結束後,若還需要熱水再投四枚,反正就是以四為單位。若第一次的四分鐘用完,再多投一枚不會變成五分鐘,苦主我試過了⋯。

室內廚房跟浴室都有暖氣及充電器,以夏天來說,選擇這個露營地的人不多,所以洗澡不用等、廁所不用等、充電不用搶,整體來說都還算舒服。

選了地點後,快速的把帳篷搭起來,再去 Hvolsvollur 主街上小型超市採買些晚餐的食材。

這裏沒有任何管理員,在露營地什麼都自己來,什麼都要自己解決,直到大約九點多時,管理員才會出現來一一收取帳蓬費用,以人頭來計費,一人 ISK 1250。

晚餐煮到一半,發現身後天空的變化,趕緊抓了相機捕捉這一刻。

 

 

如地獄烈火紅的夕陽正在漸漸沈入黑色的大地,四周因夕陽光照射而暈染成酒紅色的天空,這色調襯的太美了!覺得幸福。

還感動在這當下的瞬間,孰不知這是大自然給我們的危機訊息,而這訊息,我在凌晨驚醒時才恍然大悟⋯⋯。

 

 

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