map-900-b2  

以前單車環島這件事,在我的世界分類為「不知為何物」這塊(聳肩),但最近不知是否年紀到了,感覺人生必須要多幾項未來可以說嘴的事蹟(疑),繼大學機車環島後,好像對「熱血」這個詞陌生很久了....

某次因緣際會的跟著老爹一起買了公路車後,腳踏車環島這個想法就一直被墊在心裡,默默的計畫著,終於在四月的連假,跟公司請了幾天的假,打算來小試身手一番,環半島先吧!

01

 

- - - - - - - - - - -  [ 單車環島規劃的路線 ]  - - - - - - - - - - -

DAY1: 

路線:台北松山火車站 →(火車)→ 新城(太魯閣)火車站 → 花蓮玉里鎮

住宿:紐澳華溫泉山莊

DAY2: 

路線:花蓮玉里鎮  →  玉長公路  →  都蘭

住宿:大地之母海之藝 Taiwan Taitung Sea Art Hostel

DAY3: 

路線:都蘭  →  台東富岡 →(船)→ 蘭嶼

住宿:蘭嶼黑妞部落

DAY4 ~ DAY5: 旅遊蘭嶼

DAY6 :蘭嶼 →(船)→  後壁湖 → 墾丁(宿)

DAY7: 墾丁  →  高雄

map-900-b  

單車環島的路線看起來應該不會太累

但畢竟也是個弱女子來著(大誤)

當然也要找個有經驗的教練帶著

揪個伴,兩個人就這樣出發啦!

 

- - - - - - - - - - -  [ 事前準備] - - - - - - - - - - -

1.  環島的單車:

如果有自己的車會比較方便,可以自己掌握旅行計畫,如果沒有也沒關係,台灣很方便的~

很多環島單車出租的店家可以打電話去問看看

※ 島內出走 - 蛙單車環島贊助計畫

※   捷安特環島認證

※   佳遊單車(台北)

 

2.  單車環島配備清單:

03    

車身用品:

※ 時速哩程碼表

主要就是計算里程數、時數之類的~像是汽機車的時速表,可有可無。另外我自己環島時是開 Runkeeper 紀錄每天的路線(但有時會碰到手機沒電或故障之類的...,有些里程數沒有記到,真是殘念)

※ 前後燈:

必備,雖然說單車環島不要在晚上的時候趕路,但常常有時候總是人算不如天算,前後燈是保安全的必備品。

※ 維修工具(挖胎棒)、隨身打氣筒(氮氣瓶x2+氮氣瓶器嘴頭)、備用內胎(兩台車帶三條):

這些都是以防萬一用,尤其公路車的細輪,可能輾過一根魚刺內胎就破了吧(誤)

06  

※ 水壺架:

必須要時常補充水分,我裝了前後兩個水壺架,一個裝水,另一個裝比較甜的飲料(舒跑之類的),隨時補充甜份是必須的!

※ 貨架馬鞍袋:

但因為我們的車子是碳纖維車架的公路車,所以要先把座管改換鋁合金材質,然後再安裝上快拆型貨架組,不然貴鬆鬆的碳纖維車架裝上貨架,騎起心都在淌血。另外如果不是常常需要用到的話,貨架馬鞍袋其實可以用租的就好了,這次最後決定向 「捷安特 蛙不停」 租了一個 Topeak MTS 快拆型貨架馬鞍袋,如下圖:

(圖片來源:GOOGLE)

04  

05  

人身用品:

※ 安全帽:

這個應該不用多說,安全重要,必備。

※ 防風(太陽)眼鏡

防風、防雨、防太陽、夜晚防蚊蟲都很好用,個人建議不要選鏡片太深的,沿路風景比較不會有色差 XD

※ 自行車衣褲:

車衣褲可快速排汗,讓身體隨時都保持乾爽,但...由於他們都不便宜,所以車衣看個人、車褲可以的話就穿一件吧,車褲底部有多一層墊片,比較不會騎到受傷,也比較舒服。

※ 魔術頭巾:

可以用來防曬、擦汗、擋沙。

※ 手套:

有止滑、避震效果,但我這次單車環島忘記戴出門(可惡阿...),搞得之後手都紅通通的~好像有輕微瘀血...。

※ 袖套、腿套:

主要是防曬,但因為我車衣是短袖,所以袖套有時候還可以幫我防寒,至於腿套我就沒準備了(我是七分的車褲)。

※ 車鞋:

自己那時候因為沒有上卡,穿不到卡鞋,所以選擇底部較硬的鞋,比較有較好的踩踏效率,力氣才不會都被吸走。

至於夥伴,他已經上卡,但還是為了能方便走走停停拍照,也是選擇了底部較硬的鞋。

※ 輕便風衣:

可以準備那種可以折到小到放在隨身單車包裡的輕便風衣,除了可防寒之外、下雨天的時候也很好用。

 02

3. 行前教育訓練:

※ 拆裝前後輪:

單車環島有時可能需要帶著單車上大眾交通工具(像我們環半島完,就從高雄帶著公路車坐高鐵回台北),這時候車子可能會需要自行拆掉前輪裝進單車袋內。

※ 更換內胎

重要。單車環島前應該要做好可能會爆胎的心理準備XD,如果無法馬上找到單車店的情況下,學會更換內胎是環島的必備技能(換胎也需要拆輪,所以拆輪也是必備技能了~)。

在 youtube 找到公路車如何換內胎的教學,有興趣可以看看

 

 

4. 其他生活用品:

※ 1 - 2 套衣物:白天騎車時都穿著車衣車褲,傍晚到住宿點後就趕緊把車衣車褲洗起來隔天可以繼續穿(車衣車褲因材質的關係,乾的很快),換洗衣物主要在晚上活動時穿。

※ 防曬乳。

※ 身分證/健保卡/提款卡/現金。

※ 簡單個人醫藥品。

※ 手機、相機、電池、充電器等電器用品。

※ 拖鞋。

 

5. 其他建議:

※ 可以帶一些隨身乾糧,巧克力或糖果之類的,有時候單車環島會騎到比較偏遠的山區,進食可能不是這麼方便,在又累又餓的狀態下時,小零嘴都很有幫助恢復體力。

※ 身上的東西越輕便越好。我們曾經異想天開的想用後背包代替單車快拆貨架,那時候只是覺得還要換座管、租快拆貨架,不如就背個背包比較省錢,但出發前幾天整理車子時順便詢問「捷安特 蛙不停」裡的店員,他們強烈建議環島用快拆貨架比較好。

現在環完一圈回來之後,才覺得還好聽進了建議。因為騎了一整天路線下來已經非常疲憊,這時候就算再輕的重量都會被無限放大,不要說是行李背包了,連背個水我想都會哇哇叫,而且也有背部無法散熱的問題~所以行李還是都交給馬鞍袋比較好!

※ 如果遇到下雨天,記得用塑膠袋或輕便雨衣套著貨架上的行李,不要讓行李淋濕了!自己濕比較好解決,行李濕掉了會呈現煩躁+焦慮XD

※ 不要訂房。說到訂房這回事,實際環過之後才發現不要事先訂房才是上上策,單車環島上時間的掌控不確定的因素太多,有可能是遇到大雨,也或許是看到比較特別的地方想要多停留一會兒等等的...但又因為有訂房的壓力一定要到某城市,最後晚上都變成在趕路,實在有點可惜。如果有特別想住的地方,跳著訂個一兩間就可以了,以免旅行計畫上綁手綁腳的~切記,不要訂房XD

 

 

準備好了就出發吧!單車環島~GO GO GO!

07  

 

 

, ,
創作者介紹

鬍子小姐.[ 旅行 x 設計 x 生活 ].Enjoy the life

鬍子小姐::陳珊迪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 傻仔穎
  • 好厲害! 我下個月也單車環島啦! 現在看你的分享用作準備! 哈哈
  • 哈,下個月環島回來你也邁向很厲害的行列了!加油加油!
    環島後續還有很多沒有寫完,所以你有想問的都可以再另外問我哦~
    先幫你祈禱有好天氣!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2014/11/12 00:40 回覆

  • freed
  • 請問你的路線圖是用什麼軟體作的?感謝
  • 路線圖是用 photoshop 做的哦~

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2014/11/12 00:41 回覆

  • Rachel
  • hello! 你好
    我是一個高中三年級的學生,目前申請大學中
    從國中就一直有單車環島的念頭,想要在今年6月高中畢業後,上大學前的暑假單車島,因為沒有任何經驗,請問有什麼建議嗎?
    我想環島是因為覺得身為台灣人,一生一定要至少環島一次,去體會台灣不同縣市的美。
  • 哈囉 Rachel ~ 先恭喜你畢業了 :D

    環島前我會先粗抓自己的環島路線,例如要走台9還是台11,
    蘇花路段是否要避掉?⋯⋯等等的

    不知道你有沒有換胎的經驗呢?
    尤其如果是公路車環島的話我覺得這個還蠻重要的,
    可以去自己熟悉的自行車店請老闆教學如何換內胎~

    另外可以去自行車協會租 GPS 來記錄環島路線哦,
    如果有需要也可以申請環台證書來做紀念~
    http://www.taiwanbike.org/index.php/2009-01-20-17-17-17/196

    住宿方面,我自己環第二次島的時候,
    因為有第一次的經驗,所以第二次就都沒有訂房,
    但會寫下幾個口袋名單,當天下午如果預計會到某縣市時,
    我會先打給對方詢問是否有空的床位,
    如果有房間,也會順便告知對方自己大概幾點會過去
    也以防有些比較鄉下的民宿會因為當天預估可能沒有客人而比較隨性的提早休息

    恩~其實大多注意的事項都寫在這篇文章裡,可以參考看看喔~
    如果對其中幾項比較不明白可以問我 :D
    另外 6 月環島要記得做好防曬!適時求援;注意安全!
    它將會是你一段很難忘記的回憶
    祝你環島順利囉~

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/03/05 02:43 回覆

  • Rachel
  • 謝謝你的超詳細回覆:D

    我已經讀過文章,但是我想知道那些專業的配備真的需要嗎?我是指車衣車褲,因為學生預算不多。
    每天公里數,我自己的想法是以輕鬆為主,反正沒有時間壓力,我也想在一個地方停留久一些,所以應該會採取你的建議不訂房,路線的話我應該會避免走蘇花公路,其他還沒有詳細查資料(也許是我爸媽一直反對的原因,我根本還是個''零'')
    我還想請問鬍子小姐,專業的教練真的需要嗎?因為我們到時候應該會是一群人一起,自己找路感覺比較熱血XD 就算迷路了,問當地人也比問教練來的有FU 這樣的想法會不會很不切實際? ><
    我想把計畫寫成企畫書,做好萬全的準備再出發,而說服爸媽就是我的第一個難題,克服了才能繼續向前,對吧^_^
  • 以我自己的經驗回答你~可以參考看看哦!

    1. 車衣需不需要?
    車衣或許還好,可以以其他排汗衫替代,只是通常車衣背後有口袋,那也是你身上唯一的口袋。
    騎車環島行李簡便收拾麻煩,所以可以用車衣的口袋丟一些手機小相機零錢等小東西。

    2. 車褲需不需要?
    非常建議穿車褲環島。不知道你有沒有長距離騎乘過的經驗(單趟100KM以上),如果你有過類似經驗且穿著一般球褲或短褲屁股不會不舒服就OK。
    車褲主要是減緩你屁股的疼痛,試想每天都要80-120KM的長時間騎程距離,屁股這樣震盪會瘀青會腫痛是很正常的,車褲是唯一能"稍微"減緩震盪的工具。
    另穿著車褲流汗或下雨時,也不會像一般短褲這樣不舒服,風吹一吹就乾了,而車褲唯一的缺點就是上洗手間稍微麻煩。

    3. 沒有時間壓力當然建議可以走走玩玩,而且建議多把時間花在東部,來個深度寶島之旅,花蓮台東非常值回票價的喔!
    甚至不需要一路前進,可以在喜歡的縣市花一天橫向去玩。

    4. 住宿問題
    如上篇回答,口袋名單要先準備好,不要真的等要到目的地甚至天黑了才賭運氣,這樣選擇會少很多喔~

    5. 專業教練,如果你指的是捷安特環島旅行團這類的話?
    我自己是不會考慮,多了陌生人跟著環島,而且如果自己只需要騎車,就會少了很多環島中解決突發狀況的樂趣。
    但若是朋友一行人自己出發,那團體中一定要有人會處理爆胎換胎打氣等工作,這些網路上都有的找,也可以去腳踏車店家詢問先練習好再出發。

    6. 另外還有相當重要一點
    可能需要先花點時間找騎腳踏車的安全知識,下坡煞車、緊急煞車等狀況怎麼做才是安全的,若爬山真的騎不動了,休息一下再出發,或是下來推車,都是另一種樂趣和成就,安全回家完成自己為人生留下的這份回憶與大禮才是最重要的。

    另外說服爸媽的部分,應是要先讓他們知道你有大致完善的路線食宿規劃,緊急應變能力補胎換胎等,還有最根本的安全知識。

    最後祝福你能順利出發、一路順風、安全至上!

    別忘了可以在車上掛個"我在環島"中的牌子,會得到不少加油聲唷!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/03/23 02:06 回覆

  • DAVID
  • 謝謝你的分享~下個月我也要出發了! 趁去澳洲前來好好體會台灣的美!
  • good!!! 好好享受你的旅程~
    台灣環島+澳洲真是令人羨慕的組合!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/04/01 02:28 回覆

  • yeanlow
  • 你好,剛好七月要去環島。
    看了你建議的配備清單,給了我很大的幫助,謝謝你~
    不過想請問,西部路線,東部路線走哪條會比較啊?
    手機有推薦的gps apps 嗎?
  • 哈囉你好~關於手機App,之前周末騎車時會開 Runkeeper 來記錄,旦發現實在太耗電,所以在環島的時候就去跟自行車協會租 GPS 來記錄環島路線,電力可以維持約12個小時~讓你參考看看囉

    另外看不懂另一個問題@@?走哪條會比較,是什麼意思??

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/04/13 01:15 回覆

  • 陳俊甥
  • 版大分享的好仔細,真的很貼心,自己有太多夢想了!目前2015希望完成一場超馬,<努力中,2016屆時就需要仰賴版大的文章來完成卡達掐環台
  • 謝謝你:D
    希望你也可以完成你卡塔車的夢想
    btw 超馬也太厲害了!(膜拜

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/04/27 22:50 回覆

  • 訪客
  • 沒有裝擋泥板?
  • 沒有擋泥板哦~因為是公路車

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2015/07/30 02:43 回覆

  • 阿源
  • 請問一下騎一般的腳踏車可以環島嗎?
  • 哈囉阿源,一般腳踏車當然也可以環島呀~淑女車都可以環島了(笑)

    只是不是專業車款,可能會辛苦一點點,例如淑女車因坐姿的關係,迎風面積比較大,風阻就會比較強之類的,避震應該也會有差,換胎應該也會比較麻煩(?),這些小問題可以克服的話,就選你最熟悉的車來環島就可以囉!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2016/02/12 16:23 回覆

  • JAMESFROG
  • 恩...大大....上坡的時候建議使用幾檔變速齒輪?(我的是27變速的登山車)
  • Hello!上坡的時候建議可以依照自己的踩踏變速,維持可以順暢踩踏為原則,踩不動當然就要調整到更輕的段速囉
    我自己爬坡的時候沒有刻意維持在幾速,但往往最後都會視換到最輕的那一段,再騎不動就只能下馬牽車了
    只要完成目標到達目的地,用最舒服的方式騎乘就可以囉

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2016/03/11 02:12 回覆

  • 心宇
  • 這是visual的哪一台
  • 嗯??我看不懂你的問題 ^^"

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2016/04/09 03:52 回覆

  • 追風少年
  • 很棒的文章
    值得收藏
    明年單車環島用的到
  • Hi~~謝謝!! 希望這些文字有幫助到你 =)
    祝你明年環島成功!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2016/07/14 13:21 回覆

  • JAMESFROG
  • 台北市騎車第一次爬山建議騎哪裡?
  • Hi~櫻花季的時候可以去騎淡水的天元宮,現在可以嘗試騎深坑 106 縣道往石碇方向,陽明山很方便,但假日車會比較多~其實還是看你的活動範圍,挑個方便的地點騎最好囉!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2016/08/02 01:10 回覆

  • fan406014
  • 很清楚的文章!
    今年8月底就要環島啦^^
  • 太棒了!已經八月囉囉囉~真令人興奮,祝你環島順利!

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2016/08/02 01:13 回覆