IMG_1530  

基國派又名讀法阿Tuba,「基國派」這個讓人摸不著頭緒的名字實在有趣,據說意義已不可考;但目前在部落仍以泰雅語發音 - Tuba(讀法阿) 稱此教堂。Tuba(讀法阿)指的是魚籐,因部落位置就在大漢溪上游,所以居民除了傳統農作之外,也有發展小型捕撈漁業。

從部落的小路進去,會明顯看見一座新教堂,這是新蓋的教會,基國派老教堂就在新教會(下圖)的下方,從左邊的竹子門一路走下去,聳立在草地中的基國派教堂著實顯眼、漂亮。

IMG_1566

IMG_1526  

IMG_1525  

基國派教堂建立於民國52年,成為讀法阿(Tuba)部落的信仰中心,基國派老教堂的入口,乍看下很像鑰匙孔,而圓形拱門與方型木門之前有著透明的屋頂,這是設計師以「通往天堂之鑰」的概念去設計,

IMG_1524

為了歷久不衰,還特地與牧師動員全居民從鄰近的蝙蝠洞搬運石塊,用石頭堆切教堂。頂端的十字架是由黃榮泉牧師親手打造,選擇鋼筋混泥土為材,為的是十字架細部的雕琢與永久保存不易斷裂,如此細膩、優美的變化,也讓基國派老教堂被文建會獲選為台灣歷史百景之一。

P1420380

IMG_1519  

IMG_1554  

 IMG_1536  

IMG_1538  

IMG_1541  

因部落信眾越來越多,基國派在場地不足的情況下,另有新禮拜堂的建立,但那時因保存歷史建築物的概念尚未盛行,基國派老教堂曾一度在雜草中任之毀壞...例如原以竹子建蓋的屋頂也已摧毀。不過慶幸的是,以石頭砌建的老教堂非常堅固,除了屋頂與門窗已經剝落之外,其他建築物主體都完好如初,讓之後的重建工作困難度減低許多(現在的瓦片屋頂是後期才整修的模樣)。

IMG_1555  

IMG_1520  

目前基國派老教堂已轉換為讀法阿(tuba)部落文化館,發展部落文化與傳統。從老教堂的角度往新教堂看去

P1420382

雖說基國派老教堂(文化館)營業時間就釘在馬路旁,不過它似乎也沒有照著營業時間來營業就是(笑),返家後由估狗大神得知,若需專人導覽需另外預約~

P1420404

P1420384  

基國派老教堂

地址: 桃園縣復興鄉三民村18鄰96-3號

交通

[ 自行開車 ]   國道三號下大溪交流道往大溪、復興方向,經台7線公路至三民村後,過三民橋依指標立即左轉,前行三公里即至。
簡易法:下交流道後就往慈湖的方向,過了慈湖就找往蝙蝠洞的方向,這兩個一路都有指標,最後蝙蝠洞與基國派老教堂剩下一個叉路的選擇,若先到了蝙蝠洞再問問當地人就可以了。

[ 客運 ]  桃園客運桃園往大溪線終點站下車,轉搭大溪往蝙蝠洞,基國派站下車,步行幾分鐘就可到達

創作者介紹

鬍子小姐.[ 旅行 x 設計 x 生活 ].Enjoy the life

鬍子小姐::陳珊迪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/4629

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝 :D

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2013/01/06 18:43 回覆

  • 大默
  • 我去過這裡~
    很美很棒很安靜
  • 真的很美,喜歡這種悠閒的寧靜~~~

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2013/01/06 18:42 回覆

  • AniCoLek CaT~♥
  • 這個教堂真的好特色喲~原來在大溪這麼近。
    怎麼會來到這裡呢?
  • 哈,因為本身喜歡這種比較算老建築的教堂,所以有特別上網google一下,不過很可惜的是那時候沒有進到教堂內部~如果你也有打算去瞧瞧,看要不要先打電話問一下導覽或開門時間 XD

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2013/01/17 09:04 回覆

  • misspixnet
  • 您好:

    在您的部落格看到此篇優質文章,痞客邦為鼓勵優質內容將推薦、引用您的文章作為旅遊7周刊專題「1/24上檔的達人推薦私藏景點」(http://www.7headlines.com/story/show/1564)」內容推廣。

    所有圖文將載明引用出處,若有任何問題,或不願刊登,請隨時與我們聯繫告知(service@pixnet.tw)。謝謝。

    痞客邦 敬上
  • ㄚ麥
  • 周末假日愉快!
    基國派教堂在52年建立,至今也很有一段歷史時光了。
    石砌的教堂堅固又有特色,和一般的教堂很不一樣。
    你看得很仔細,把很多角度都記錄下來了。
    這麼獨特的教堂建築在台灣不多見
    很有保存的價值!
  • 在台灣要找到這種教堂真的不多了,附近還有蝙蝠洞,非常值得一遊!可惜我們去的時候無法進到基國派教堂內部,如果阿麥姐之後有去,也幸運地進到內部參觀,再分享給我哦~~

    鬍子小姐::陳珊迪 於 2014/10/20 23:40 回覆

找更多相關文章與討論